Setiap tanaman mempunyai syarat tumbuh yang berbeda untuk dapat tumbuh dengan baik dan mempunyai produktivitas yang tinggi. Seperti kita ketahui, jenis tanaman pangan yang bisa ditanam di sawah sangat banyak, dan setiap tanaman pangan di sawah mempunyai syarat tumbuh yang berbeda dengan jenis tanaman yang tumbuh di ladang atau di sawah pasang surut. Syarat utama yang harus di penuhi untuk menanam padi atau palawija di sawah adalah kebutuhan air yang harus tercukupi. Jika tidak maka pertumbuhan padi sawah yang di tanam akan terhambat dan produktivitasnya menurun. Di Desa kadilangu, syarat ketersediaan air bisa dipenuhi melalui sungai yang ada di wilayah Kadilangu, tetapi pada musim kemarau kebutuhan air dapat dipenuhi melalui sumur air tanah pada kedalaman 6 sampai dengan 8 meter.